イベント・セミナー

外部主催

【外部セミナー】食品開発応援セミナー(第2回)~食品業界におけるスマート化の導入~

工業技術センターでは、県内において食品やコスメを製造する事業者等を対象にした「食品開発応援セミナー」を昨年度より開始しています。このセミナーでは、食品・コスメ関連事業分野の活性化を目的として、時代のトレンドを取り入れた様々な最新テーマを設定し、事業者におけるお役立ち情報等を発信していきます。
2回目の今回は、ITやデジタル技術を取り入れた「業務のスマート化」に着目しました。まず、本年6月から完全施行された食品衛生法において、食品関連事業者に義務化された「HACCPに沿った衛生管理の実施」に対応したスマート化の事例を紹介します。続いて、食品の安心・安全に重要な役割を担う「商品規格」づくりのスマート化の事例を紹介します。

イベント情報

開催日時

6月23日(水)13時30分~15時40分

開催場所

佐賀県工業技術センター 本館1階技術研修室(佐賀市鍋島町八戸溝114)
オンライン同時開催(Cisco WebEx Events)

会場定員

25名程度(申込者多数の場合、参加者を制限することがあります)

参加費

無料

受講対象者

食品業界におけるスマート化に興味がある食品製造事業者/団体、支援機関等

当日プログラム

(1) HACCP制度化の概要とHACCP業務のスマート化 ~「HACCPナビ」のご紹介~
   講師:氷川 珠恵 氏(株式会社三菱総合研究所)

(2) 「食の安心・安全」を強化する商品規格づくりのスマート化 ~「BtoBプラットフォーム規格書」のご紹介~
   講師:鹿島 健司 氏 (株式会社インフォマート)、石渡 舞恋描 氏(同左)

(3) 佐賀県産業スマート化センターのご紹介
   講師:野中 将司 氏(佐賀県産業スマート化センター)

申込み

https://www.saga-itc.jp/_1070/FoodSeminar2nd.html

締切

6月21日(月)

問合せ

佐賀県工業技術センター 食品工業部
0952-30-8162
shokuhin@saga-itc.jp

イベント・セミナー一覧へ戻る